Resensi Buku “Monyet Aja Bisa Cari Duit” Karya @JayTeroris Zainal Abidin, PHD (Permanen Head Damage) oleh @MasOpan

Image Buku “Monyet Aja Bisa Cari Duit” sangat unik, merupakan sebuah buku yang menyajikan dialog-dialog imajiner antara murid dengan sang guru bisnisnya. Diawali dengan membahas dan mendobrak mental blok pemikiran Anda, kemudian dilanjutkan dengan bagaimana memulai usaha sampai dengan cara membesarkan usaha Anda.

Buku ini saya dapatkan secara gratis langsung dari penulisnya, pada hari Sabtu tanggal 13 Juli 2013 bertepatan 4 Ramadhan 1434 H sewaktu beliau menjadi pembicara dalam acara festival #SuksesMulia di @CirebonJabar . Kemudian Beliau sebagai presiden @SrudukFollow yaitu sebuah komunitas berbasis twitter didaulat juga untuk meresmikan simpul komunitas @SFCirebon wilayah Cirendrakusuma ( Cirebon Indramayu Kuningan Subang Majalengka).

 

Buku ini tentunya langsung ditandatangani penulisnya juga yaa hehehe…istri saya jadi seneng dapat buku ini🙂 buku ini sebenernya saya berikan ke istri saya yang sepertinya mulai galau dari kerjaan sebagai karyawati di sebuah perusahaan fashion retail terkenal yang berbasis di Singapore. Mungkin sudah terjangkiti virus entrepreneur oleh suaminya yang kebetulan mulai akhir Juni 2013 lalu sudah bertekad membakar kapal dari posisi seorang market researcher dan business development di sebuah perusahaan telekomunikasi dan berkantor di Kawasan Antar Bangsa Mega Kuningan Jakarta Selatan. Kini suaminya, @MasOpan melanjutkan usahanya dibawah bendera @bengkeldata www.bengkeldata.com dan @RajaKrupukUdang www.RajaKerupukUdang.com .

beta twitter

Oke, mari kita mulai saja bahas buku ini. Materi dalam buku ini terbagi dalam 9 bagian yaitu:

1. Jadi pengusaha itu gampang
2. Mulai dari mana
3. Bakar kapal, atau berdiri di atas dua kapal
4. Rekrutmen karyawan
5. Menentukan bidang usaha
6. One, two, three…go!
7. Harga
8. Promosi
9. Membesarkan usaha

IMG-20130705-WA0105

Sepanjang dialog dalam buku ini sang murid selalu bertanya ke guru bisnisnya. Sang guru dengan sabar menjelaskan satu persatu pertanyaan sang murid. Kadang disertai penjelasan-penjelasan konyol dan membikin ketawa. Kadang bikin bingung. Kadang bikin dongkol. Kadang bikin down. Itulah seni dari sang penulis buku ini.

Sang murid belajar dari nol yaitu merubah mindset seorang pengusaha, diberikan pilihan usaha sambil bekerja/belajar sampai memulai dan mengembangkan usahanya.

Bagian 1.
Jadi pengusaha itu gampang. Semua orang punya bakat jadi pengusaha. Kalau hari ini Anda ikrarkan diri sebagai pengusaha maka hari ini juga Anda sudah jad pengusaha. Cari aja nama perusahaannya misalnya www.Bengkeldata.Com @bengkeldata atau RajaKerupukUdang.Com .

Buatlah kartu nama. Isikan posisi yang paling Anda inginkan: Dirut? Manajer Operasional? Owner?

IMG-20130710-WA0012

atau malah mau jadi CAPRES …loh kok CAPRES sih? yaa…Terserah Anda… lha wong itu perusahaan Anda sendiri kok🙂 gitu aja kok repot, kata Alm. Gus Dur🙂

IMG-20130705-WA0098

Bagian 2.

Mulai dari mana?

Mulai aja dari yang Anda punya. Misalnya punya sebotol air mineral. Jual aja. Dimana? Ya ditempat yang rame, banyak orang dan peluang terbelinya tiggi seperti pasar, terminal dan lain-lain. Setelah 1 botol terjual lalu belikan lagi beberapa botol. Jual lagi. Beli lagi. Jual lagi dan seterusnya. Bisa juga mulai dari hobi. Setiap orang punya hobi. Mancing,baca buku,nonton film,makan bakso. Sejak sekolah saya hobi utak atik angka makanya membuat usaha Bengkeldata.Com yaitu jasa riset pasar dan olahdata statistik untuk skripsi tesis dan disertasi.

Setelah bisa jualan pada level ini, janganlah berhenti sampai disini saja mulailah naik kelas. Misalnya jadi koordinator penjual minuman, punya beberapa gerobak bakso dan sererusnya. Ini merupakan penjual level pertama yaitu seseorang yang memiliki produk X dan orang lain butuh produk itu. Sang penjual berhasil menjual produk X.
Pada level kedua, seorang memiliki produk x tetapi banyak orang yang tidak membutuhkan. Sang penjual tetap berhasil menjual produk X tersebut. Sedangkan pada level ketiga, penjual tidak punya produk, padahal produk tersebut tidak dibutuhkan tetapi ia sukses menjual produk itu.

Bagian 3.
Bakar Kapal atau berdiri di Atas 2 Kapal?
Dalam kasus seorang yang masih bekerja/belajar ini, cobalah ambil usaha waralaba. Namun bukan berarti tanpa resiko. Resiko rugi selalu ada, apalagi di Indonesia yang waralaba-nya belum reliable banget.

Bagian 4.

Rekrutmen Karyawan.
Pada bagian ini sang penulis memberikan berbagai tips seputar cara rekrutmen karyawan.

Beberapa konsep menarik dari buku adalah:

Konsep penting seorang pengusaha adalah SMART (Spesific, Measurable, Achievable, Reasonable, Time limited). Specific artinya jelas. Harus dijelaskan kriteria sukses jadi pengusaha itu apa. Measurable artinya bisa diukur. Ambil ukuran kuanitatif.misalnya sukses jadi pengusaha jika dalam 2 tahun ke depan punya tanah dua hektar. Bisa pergi haji dalam 3 tahun ke depan, dan lain-lain. Achievable artinya bisa dicapai. Disini keyakinan sangat dibutuhkan. Kemudian, Reasonable artinya ada alasan untuk mencapai tujuan tersebut. Cari alasan yang akan membuat Anda terus bertindak, bukan mematikan semangat berwirausaha. Terakhir Time Limited artinya ada target waktu kesuksesan itu dapat capai sesuai target waktu yang telah ditentukan. Misalnya Anda harus jadi pengusaha sukses pada saat umur 40 tahun. Jangan sampai menunggu umur 80 tahun, itu mah tinggal menunggu waktu koit aja hehehe…

Ketika di bagian Bakar Kapal atau Berdiri di Atas Dua Kapal, sang penulis @JayTeroris mencoba membedakan beberapa istilah:

(1) Bekerja/Kuliah sambil Wirausaha atau

(2) Wirausaha sambil Bekerja/Kuliah.

Bagian pertama (1) Bekerja/kuliah sambil usaha mengindikasikan bahwa Anda lebih cenderung meluangkan waktu lebih banyak untuk bekerja/kuliah, misalnya 70% waktu yang dihabiskan untuk bekerja/kuliah dibandingkan waktu untuk wirausaha.

Sedangkan bagian (2) Wirausaha sambil bekerja/kuliah, Anda cenderung memposisikan wirausaha sebagai prioritas pertama sehingga harus konsekuen dengan resiko meninggalkan pekerjaan/kuliah Anda dan menomorsatukan usaha Anda. Pada bagian ini jangan sampai Anda terjebak.

Masih banyak materi-materi menarik lainnya yang dibahas di buku ini. Penasaran yaa?

Silahkan beli aja bukunya..sudah tersedia di toko-toko buku atau bisa langsung kontak penulisnya via twitter @JayTeroris . Siapa tahu dapet diskon hehehe…

Kalau saya tulis semua bisa-bisa saya dijitak sama penulisnya hehehe…just kiddng Bang Jay🙂

Oke…selamat membaca dan mengaplikasikan materi buku ini di kehidupan Anda sehari-hari….

Yuukk action….

Salam sukses dunia akhirat
@MasOpan
Tebet, Senin 12 Agustus 2013.

IMG-20130801-WA0005

Buku ini diresensi setelah selesai negosiasi dengan klien seorang mahasiswi pascasarjana dari sebuah universitas di Australia yang meminta training sebuah software statistika, sambil minum kopi di teras rumah dan masih memakai celana pendek karena sudah tidak punya kewajiban “ngantor” di tempat orang lagi hehehe…

Pertemuan Perdana Forum Interest Group [FIG] Property TDA Bekasi di Samikuring Cikarang

Selamat sore sobat sukses, lama gak update blog ini yaa…rasanya pengen nulis lg kegiatan-kegiatan yang pernah saya ikuti selama ini, namun pas mau nulis rasanya maleess…untungnya teman-teman pada nagih dan saling mengingatkan untuk sebisa mungkin menulis apa yang telah kita kerjakan, biar bermanfaat bagi orang lain hehehe… oke saya mulai yaa🙂

FIG (Forum Interest Group) atau di tempat lain namanya FDG (Forum Discussion Group) merupakan salah satu kegiatan unggulan di TDA Bekasi, begitu menurut Pak Rawi Wahyudiona, Ketua TDA Bekasi yang baru. Intinya adalah mengelompokkan para member TDA Bekasi yang mempunyai minat bisnis yang sama ke dalam satu kelompok (besar). Nah kemaren, Minggu 19 Mei 2013 diadakan Kopdar perdana FIG property TDA Bekasi. Saya termasuk yang sudah meluangkan waktu jauh-jauh hari untuk ke cikarang, maklum saya sepertinya peserta terjauh, dari Tebet Jakarta Selatan.

More

[Komunitas Twitter] Peresmian Sruduk Follow Simpul Jabodetabek : @SFBatavia

SFSaya punya komunitas di twitter yang bernama Sruduk Follow. Komunitas ini terbentuk saat lebaran tahun lalu. Yang mempelopori Sruduk Follow adalah seorang “teroris” yang bernama Zainal Abidin yang punya akun @jayteroris. Iya bener.. teroris.. tapi teroris yang baik. Om Jay, begitu saya memanggilnya, adalah seorang petinggi di @TanganDiAtas (TDA), sudah saya kenal sejak 2009 lalu sewaktu acara kunjungan @TDAjaksel ke rumahnya Om @b0bsadin0 .

Trus Sruduk Follow itu apaan? Sruduk Follow adalah gerakan di twitter yang menyamakan follower dengan following. Bingung? Gini.. di twitter kan bebas kita mau follow siapa aja dan mau mem-followback siapa aja. Kadang sih emang ngeselin kita udah follow orang tapi dia nggak follow back kita, jadi kita dicuekin gitu. Nah… Sruduk follow itu gerakan setara yang mem-follow back semua akun yang memfollow kita. Lalu menjadikan mereka, para follower kita, itu teman. Inti sederhananya kayak gini.

More

SapiTri : Sebuah Awal ‘Kecebur’ dalam Bisnis Peternakan Sapi

Siang itu saya sedang di Kuningan, Jawa Barat di rumah mertua, tepatnya sedang mudik nengok istri dan my baby girl yang baru lahir Rabu 26 September 2012, tiba-tiba ada telepon masuk. Kriiing, telepon dari paman saya dari Indramayu menyampaikan kabar gembira bahwa pada hari itu, Minggu tgl 14 Oktober 2012, datanglah 2 ekor sapi yang sedang bunting ditambah 1 ekor datang lagi seminggu kemudian tepatnya Minggu 21 Oktober 2012, semuanya sedang hamil 5 bulanan. Datangya sapi-sapi ini sudah dinantikan sejak lama, sempat beberapa hari tertunda karena masalah teknis pengiriman dari Jateng.

More

Jangan takut ambil keputusan

Penghujung tahun sudah di depan mata, bagaimana dengan rencana2 atau target2 yg telah di susun tahun kemarin ? Apapun hasilnya niscaya anda semua sudah maksimal bekerja keras utk mewujudkannya.
Sebagai pemimpin bisnis kita seolah ” di haruskan ” membuat serangkaian bisnis plan, strategic plan, di awali dengan serangkaian diskusi, analisa, meeting dll, yang lucunya kadang2 seperti hanya mengulang2 apa yg pernah di rencanakan sebelumnya.
More

Agenda SrudukFollow Book Club (SFBC) : Berbagi Makanan Bersama (Bermakna) di Cibubur

Selamat pagiii, saya akan share sedikit tentang Kegiatan Sosial dari teman2 #SFBC (Sruduk Follow Book Club) suatu divisi dari #SrudukFollow @SrudukFollow suatu perkumpulan di Twitter, nama programnya #Bermakna (Berbagi Makanan Bersama)

1. Banyak orang diluar sana yang kondisinya tidak seberuntung kita. kekurangan dalam memenuhi sandang,pangan,dan papan #Bermakna

2. Anda mungkin pernah lihat kan, orang2 yang tidur digerobak atau Tunawisma yang tidur diatas kardus depan ruko yang sudah tutup #Bermakna

3. Mungkin juga teman2 pernah lihat orang2 yang menunggu di pintu belakang dapur restoran menunggu makanan sisa. #Bermakna #srudukfollow More

TDA Bekasi Forum : Pengenalan Design Thinking dan Business Model

Bagaimana Sebuah Proses Pengamatan Menjadi Sebuah Ide Bisnis ?

Bagaimana Cara Menuangkan Sebuah Ide Bisnis Menjadi Kenyataan ?

Bagaimana Menjadi Inovatif Agar Mampu Bersaing ?. Disertai contoh produk inovatif yang dihasilkan mahasiswa.

Bagaimana Menemukan Permasalahan Dalam Usaha Kita ?

Bagaimana Menentukan Model Bisnis Yang Tepat dan Menguntungkan ?

Temukan cara dan langkahnya di TDA Bekasi Forum kali ini yang mengangkat tema ‘Pengenalan Design Thinking dan Business Model’.

TERBATAS HANYA UNTUK 26 ORANG SAJA !!! SIAPA CEPAT DIA DULUAN SAMPAI  :)

More

Previous Older Entries